16.08.2019 12:48
Новости.
Просмотров всего: 17032; сегодня: 1.

Банк сельхозземель может выбирать площадку под запуск сельхозпроектов

Банк сельхозземель может выбирать площадку под запуск сельхозпроектов

14 августа во Владивостоке Юрий Трутнев ознакомился с принципом работы «банка сельхозземель», сообщается на сайте Кабмина.
«Банк сельхозземель» – электронная карта, с помощью которой инвестор совместно с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта сможет выбирать площадку под запуск сельскохозяйственных проектов.
«На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям, а значит, не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Новый инструмент разработали Минвостокразвития, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ). Поручение об организации работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории ДФО в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, было дано Президентом Владимиром Путиным во время ВЭФ-2017.
АНО АПИ провело инвентаризацию в первых дальневосточных регионах – Приморском крае и Амурской области. Выявлялись свободные для последующей постановки на кадастровый учёт и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде. Было выявлено таких земель: 501 тыс. га в Приморском крае (366 тыс. свободных и 135 тыс. неиспользуемых арендных) и 343 тыс. га в Амурской области (249 тыс. свободных и 94 тыс. неиспользуемых арендных). В ближайшее время инвентаризация начнётся в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровском крае.
Для свободных земель идёт подготовка и утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, формирование межевых планов земельных участков. После этого земельные участки ставятся на государственный кадастровый учёт и регистрируется право собственности. Земли могут включаться в состав территорий опережающего развития. Это позволит предоставлять инвестору под сельхозпроекты земельные участки без конкурсных процедур в порядке резидентства в ТОР. Контроль за реализацией инвестпроекта в ТОР осуществляет КРДВ.
При выявлении неиспользованных арендованных земель предпринимателю вначале направляется претензия, чтобы он выполнял условия договоров аренды. В случае неисполнения арендных обязательств в течение месяца муниципальное образование обращается в суд с иском о расторжении договора аренды.
«Инструмент “банка сельхозземель” был апробирован при работе с несколькими инвесторами. Для них с помощью этого геосервиса отбирались земельные участки», – рассказал генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.
С помощью «банка сельхозземель» можно посмотреть в конкретном муниципальном районе наличие типов сельскохозяйственных земель в муниципалитете, увидеть, какой они площади, где расположены. В базовой карточке земельных участков даётся информация по проведённой инвентаризации, есть фотоматериалы и обзорное видео. «Сервис поможет оперативно обрабатывать заявки инвесторов. Это содействует более быстрому запуску инвестпроектов», – уточнил Леонид Петухов.
Планируется, что презентация «банка сельхозземель» пройдёт на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.
Также на ВЭФ будет представлен интерактивный прототип цифровой платформы для лесной отрасли, разрабатываемый Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Сервис позволит автоматизировать процесс распределения лесных участков и совершения сделок с древесиной. Её основой станут электронный паспорт древесины, интерактивная карта для мониторинга и самостоятельного выбора участка, электронные аукционы, биржа отраслевых товаров и услуг. ФРДВ разрабатывает интернет-сервис для лесной отрасли, основываясь на успешном опыте цифровизации дальневосточной отрасли аквакультуры. Новый механизм был запущен в прошлом году. За это время через электронные аукционы уже выделено 68 участков под аквакультуру общей площадью 14,5 тыс. га.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...